Aktivitas Anti Kutu Rambut (Pediculus humanus capitis) dari Minyak Esensial Tanaman Nimba, Teh, Saga Rambat dan Srikaya secara in-vitro - NURMALIA SARASWATI; Norisca Aliza Putriana (Farmaka, 2017)
Kutu rambut (Pediculus humanus capitis) merupakan parasit yang menginvasi kulit kepala manusia, tergolong ke dalam famili pediculidae hidup dengan menghisap darah manusia dan dapat menyebabkan lesi pada kulit. Kutu rambut sangat mengganggu aktivitas manusia karena dapat menyebabkan gatal pada kepala, kemerahan dan bahkan pada kondisi infeksi berat, helaian rambut akan melekat satu sama lainnya dan mengalami pengerasan, serta ditemukan adanya eksudat nanah akibat dari peradangan gigitan parasit tersebut. Dari jurnal penelitian yang telah dikaji, diketahui bahwa tanaman nimba, teh, saga rambat, dan srikaya memiliki khasiat sebagai anti kutu rambut pada manusia.Kata kunci: kutu rambut, tanaman nimba, teh, saga rambat, srikaya.