REVIEW ARTIKEL: TANAMAN HERBAL SEBAGAI TERAPI ACNE VULGARIS - HELMI MARDHIKA KUSUMA WARDANI; Rr Sulistiyaningsih (Farmaka, 2018)
Jerawat adalah penyakit kulit yang paling banyak terjadi dan ditandai dengan bintik kecil seperti komedo hingga bintik besar berisi nanah pada bagian pilosebaseus (folikel rambut, pangkal rambut dan kelenjar sebaseus).Jerawat merupakan masalah kesehatan yang cukup serius dan mengganggu bagi sebagian orang. Terapi jerawat dengan obat sintetik sering memberikan efek samping yang tidak diinginkan terutama bila digunakan dalam jangka waktu yang lama, oleh karena itu pilihan terapi alternatif dari tanaman herbal dengan aktivitas anti jerawat dapat dijadikan pilihan. Aktivitas anti jerawat seperti antibakteri, antiinflamasi, antioksidan dan penghambat lipase dapat ditemukan pada A.millefolium, A.verox, B.aristata, C.sappan, C.sativa, C.sinensis, C.longa, C.xanthorrhiza, F.tataricum, L.sericea, M.charantia, P.nigrum, P.indica, P.granatum, R.officinalis, R.cordifolia, S.aromaticum dan Z. officinale.