AKTIVITAS ANTIINFLAMASI BERBAGAI TUMBUHAN YANG DIINDUKSI OLEH KARAGENAN - FITRI NURJANAH; Sri Adi Sumiwi (Farmaka, 2019)
ABSTRAKInflamasi merupakan bagian dari respons biologis kompleks dari jaringan vaskular terhadap kerusakan rangsangan, seperti patogen, sel yang rusak, atau iritasi. Ada berbagai obat untuk mengontrol dan menekan inflamasi diantaranya golongan AINS (Anti Inflamasi Non Steroid) serta AIS (Anti Inflamasi Steroid). Namun obat tersebut masih memiliki efek samping yang tidak diinginkan pada pada gastrointestinal dan pendarahan peptik. Oleh karena itu mulai dikembangkan obat dari tumbuhan sebagai sumber alternatif pengobatan inflamasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dari berbagai ekstrak tumbuhan terhadap hewan percobaan mencit/tikus dilakukan dengan cara memberikan karagenan sebagai penginduksi inflamasi. Dari 15 tumbuhan yang dikaji dari sumber data berupa jurnal, terdapat kandungan senyawa flavonooid yang bersifat sebagai antiinflamasi. Setiap tumbuhan memberikan aktivitas antiinflamasi yang berbeda dengan dosis efektif yang juga berbeda yang ditunjukkan dengan inhibisi edema pada tikus/mencit. Kata kunci: Antiinflamasi, Tumbuhan Obat, Karagenan, Senyawa Aktif      ABSTRACT Inflammation is part of the complex biological response of vascular tissue to damage to stimuli, such as pathogens, damaged cells, or irritation. There are various drugs to control and suppress inflammation including the NSAIDs (Non-Steroid Anti-inflammatory) and AIS (Anti-Inflammatory Steroids). But the drug still has undesirable side effects in the gastrointestinal and peptic bleeding. Therefore, the drug from  plants began to be developed as an alternative source of inflammatory treatment. The purpose of this study was to determine the activities of various extracts of plants against rats/mice tested animals by giving carrageenan as an inflammatory inducer. Of the 15 plants studied from data sources in the form of journals, there are flavonooid compounds which are anti-inflammatory. Each plant provides a different anti-inflammatory activity with a different effective dose which is indicated by the inhibition of edemaKeywords: Anti-inflammatory, Medicinal plant, Carageenan, Active Compound