GALLIUM-68 dan PENGKHELAT GALLIUM-68 SEBAGAI AGEN RADIOFARMAKA TARGET SPESIFIK - UTARI YULIA ALFI; HOLIS ABDUL HOLIK (Farmaka, 2019)
Gallium-68 adalah radioisotop pemancar positron yang dihasilkan dari generator 68Ge / 68Ga yang mudah digunakan dan meniadakan kebutuhan siklotron. Peptida berlabel Gallium-68 telah diakui sebagai kelas baru radiofarmasi yang menunjukkan lokalisasi target yang cepat. Penggunaan pengkhelat 68Ga juga membantu dalam spesifik target. 68Ga-DOTATOC, 68Ga-DOTATATE, 68Ga-DOTANOC, adalah radiofarmaka paling terkemuka yang saat ini digunakan untuk pencitraan berbagai subtipe reseptor somatostatin yang diekspresikan secara berlebihan pada banyak tumor neuroendokrin. Telah ada peningkatan luar biasa dalam jumlah studi klinis dengan 68Ga selama beberapa tahun terakhir di seluruh dunia. Dengan latar belakang itu, ulasan ini akan fokus pada aplikasi klinis radiofarmaka berbasis 68Ga.