Review Artikel: Aktivitas Antikanker Serviks dari Beberapa Tanaman Obat - Widiya Nurmalasari; Ferry Ferdiansyah Sofian (Farmaka, 2018)
Kanker serviks merupakan penyakit penyebab kematian nomor dua setelah penyakit kardiovaskular (jantung) dan juga penyakit nomor dua yang sering terjadi pada wanita setelah kanker payudara. Banyak pengobatan yang telah dikembangkan untuk mengatasi berbagai penyakit kanker, khususnya pada kanker serviks. Salah satu pengobatan yang sedang banyak diteiti ialah pengobatan yang berasal dari tumbuhan. Banyak tanaman obat dengan kandungan senyawa yang memiliki aktivitas antikanker. Senyawa-senyawa ini ada yang memiliki aktivitas apoptosis, antiangiogenik, dan menghambat regulasi pertumbuhan sel kanker HeLa (continuous cell line dari kanker serviks). Kelompok senyawa yang memiliki aktivitas tersebut adalah flavonoid, alkaloid, kurkumin, fenol, dan timokuinon.Kata kunci: Kanker serviks, sel HeLa, tanaman obat