HUBUNGAN ANTARA KADAR HEMATOKRIT DENGAN FAKTOR RISIKO PENYAKIT KARDIOVASKULAR PADA MAHASISWA FARMASI UNPAD ANGKATAN 2016 - Kita Radisa (Farmaka, 2019)
ABSTRAKHematokrit merupakan hasil total dari persentase volume darah pada tubuh manusia. Tinggi rendahnya nilai hematokrit sangat penting karena dapat berfungsi sebagai pendeteksi penyakit anemia, penyakit lainnya yang berhubungan dengan jumlah sel darah dan dapat mengukur keakuratan kadar haemoglobin pada tubuh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kadar hematokrit dengan faktor risiko penyakit kardiovaskular pada mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran Angkatan 2016. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran yang memiliki riwayat keluarga penyakit kardiovaskular, pengukuran kadar hematokrit, dan parameter penyakit kardiovaskular meliputi kadar kolesterol total dan tekanan darah sistolik. Hasil analisis dengan uji kolerasi Spearman menggunakan software SPSS menunjukan hasil signifikansi sebesar 0,079 dimana p-value > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara faktor risiko penyakit kardiovaskular dengan kadar hematokrit.Kata kunci: faktor risiko, hematokrit, penyakit kardiovaskularABSTRACTHematocrit is the total result of the presentation of blood volume in the human body. The high and low hematocrit value is very important because it can function as a detector of anemia, other diseases related to the number of blood cells and can measure the accuracy of hemoglobin levels in the human body. This study was conducted to determine whether or not there was a relationship between hematocrit levels and risk factors for Cardiovascular Disease (CVD) in the Faculty of Pharmacy students of Padjadjaran University. The study was conducted by collecting data from the Faculty of Pharmacy students of Padjadjaran University who had a family history of cardiovascular disease, measurement of hematocrit levels, and measurement of parameters of cardiovascular disease including total cholesterol and systolic blood pressure. The results of the analysis with the Spearman correlation test using SPSS software showed a significance result of 0.079 where p-value> 0.05. It can be concluded that there is no relationship between risk factors for cardiovascular disease and hematocrit levels.Keywords: risk factors, hematocrit, cardiovascular disease