Hubungan Perubahan Suku Bunga dan Perubahan Nilai Tukar Rupiah Dengan Perubahan Harga Saham dan Perubahan Volume Perdagangan Saham di Bursa Efek Indonesia - Dwi Soegiarto (Jurnal Sains dan Teknologi, 2012)
Penelitian hanya difokuskan pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI karena kebijakan penurunan SBI yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia terutama berdampak terhadap perusahaan yang menggunakan mata uang rupiah untuk mendanai perusahaannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Studi ini berusaha untuk mengidentifikasi dan menggambarkan variabel-variabel krusial yang berasosiasi dengan masalah yang diteliti. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Dari keseluruhan data tentang perdagangan saham di Bursa Efek Jakarta, dipilih data tentang perubahan IHSG dan perubahan volume perdagangan saham antara tahun 2009 sampai dengan tahun 2011. Hasil analisis data dengan menggunakan korelasi menunjukkan bahwa untuk Indeks Harga Saham terhadap bunga dan kurs memiliki korelasi yang kuat dengan arah negatif. Adapun besar korelasi bunga adalah -0.712 bigger than dari 0.01 dan nilai tukar rupiah -0.967 bigger than dari 0.01, sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Hasil analisis data untuk Volume Perdagangan Saham terhadap bunga dan kurs memiliki korelasi yang kuat dengan arah negatif. Adapun besar korelasi bunga adalah -0.509 bigger than dari 0.01 dan nilai tukar rupiah -0.622 bigger than dari 0.01, sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Hasil uji-F untuk semua variabel dependen adalah signifikan, sehingga secara serentak variabel perubahan suku bunga dan perubahan kurs memiliki hubungan signifikan dengan indek harga saham dan volume perdagangan saham.