AKTIVITAS, MEKANISME AKSI, DAN TOKSISITAS SIDAGURI (Sida Rhombifolia L.) SEBAGAI ANTIHIPERURISEMIA - NITYA NURUL FADILAH (Farmaka, 2017)
Sidaguri (Sida rhombifolia L.), adalah tanaman obat tradisional dengan potensi sebagai obat terhadap asam urat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, flavonoid ekstrak kasar Sida rhombifolia L terbukti menghambat Xanthine Oxidase hingga 55% dan digunakan untuk menurunkan asam urat. Metode yang digunakan dalam ulasan ini adalah studi literatur.  Pencarian data primer dilakukan secara online menggunakan alat pencarian NCBI, PubMed, Google, dan Yahoo. Hasil beberapa artikel yang diperoleh ekstrak aktivitas sidaguri memiliki kemampuan inhibisi enzim xanthine oksidase lebih dari 50% baik in vitro dan in vivo. Kemampuan flavonoid untuk menghambat aktivitas oksidase xanthine berlangsung melalui mekanisme penghambatan kompetitif, antiinflamasi, dan interaksi dengan enzim dalam sisi aktif. Sedangkan uji berdasarkan hasil uji toksisitas akut sidaguri ini telah dilaporkan bahwa ekstrak etanol sidaguri tidak toksik dengan nilai LD50 yang lebih dari 16 g / KgBB tidak ada kematian dan gejala abnormal pada tikus. Sehingga sidaguri potensial digunakan sebagai antihiperurisemia yang aman.Kata kunci : Antihiperurisemia, asam urat, sidaguri, xantin oxidase