Uji Toksisitas Infusa Acalypha Siamensis dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Sheila Frizqia Jelita; Gita Widi Setyowati; Michelle Ferdinand (Farmaka, 2020)
Uji toksisitas merupakan uji untuk mengamati aktivitas farmakologi suatu senyawa yang terjadi dalam waktu. Subjek uji untuk uji toksisitas adalah larva udang. Larva udang memiliki karakteristik yang sensitif dan akan mati apabila zat atau senyawa asing tersebut bersifat toksik. Uji toksisitas digunakan untuk mengetahui pengaruh racun yang dihasilkan oleh dosis tunggal dari suatu campuran zat kimia pada hewan coba sebagai uji pra skrining senyawa bioaktif antikanker. Hasil yang diperoleh dihitung sebagai nilai LC50 (lethal concentration) ekstrak uji. Semakin kecil harga LC50 semakin toksik suatu senyawa. Hasil LC50 di dengan analisis probit menggunakan program EPA probit. Nilai LC50 dengan nilai sebesar 1333,5 ppm untuk metode vial (makroskopik).Kata kunci: BSLT, Lethal Concentration 50% (LC50), Uji toksisitas.