ARTIKEL TINJAUAN : METODE PEMBUATAN DISPERSI PADAT GLIBENKLAMID - Denia Septy Riyandi; Febrina Amelia Saputri (Farmaka, 2018)
ABSTRAKGlibenklamid merupakan obat yang termasuk ke dalam kelas II dalam Biopharmaceutics Classification System, obat ini memiliki kelarutan yang rendah dalam air sehingga laju disolusinya kurang baik. Hal ini dapat berpengaruh terhadap bioavailabilitasnya. Pembuatan sistem dispersi padat merupakan metode umum yang dapat digunakan untuk meningkatkan kelarutan glibenklamid dalam air, dengan proses peningkatan kelarutan ini diharapkan laju disolusi glibenklamid menjadi lebih tinggi. Dalam review artikel ini akan dibahas beberapa metode pembuatan dispersi padat beserta jenis pembawa yang digunakan dan karakteristik dispersi padat yang dihasilkan.Kata kunci : Peningkatan kelarutan, Laju disolusi, Dispersi padat, Glibenklamid. ABSTRACTGlibenclamide classified to class two on Biopharmaceutical Classification System, this drug has low solubility in water so its affected the dissolution rate and bioavailability . The preparation of solid dispersion system was a common method which used to increase the solubility of glibenclamide in water therefore the dissolution rate and bioavailability could be higher. This article review will discuss some methods for preparation of solid dispersion , the type of carrier used and the characteristics of the resulting solid dispersion.Keyword : Solubility enhancement, Dissolution rate, Solid dispersion , Glibenclamide.