REVIEW ARTIKEL: KANDUNGAN DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI TANAMAN TRENGGULI (Cassia fistula L.) - Atikah Khairunnisa; Rini Hendriani; Anis Yohana Chaerunisaa (Farmaka, 2019)
Cassia fistula L. atau dikenal dengan trengguli merupakan tumbuhan yang termasuk pada keluarga Fabacae yang terdistribusi di berbagai belahan dunia seperti Asia, Afrika Selatan, India, Cina dan Brazil yang dapat digunakan sebagai pengobatan berbagai penyakit. Tujuan dari review literatur ini adalah mengetahui kandungan senyawa aktif yang terdapat dalam bagian tumbuhan dan aktivitas farmakologi dari Cassia fistula L. Review terhadap studi tentang kandungan senyawa aktif dan aktivitas farmakologi Cassia fistula L. dilakukan dengan cara penelusuran pustaka yang dapat diakses pada situs penyedia jurnal terpercaya dan dilanjutkan dengan memilih 20 jurnal dari tahun 2000 hingga 2019. Sehingga, diketahui bahwa tanaman trengguli memiliki bermacam – macam kandungan senyawa aktif yaitu flavonoid, alkaloid, tanin, fenol, glikosida, steroid, terpen, dan biochanin A yang memiliki aktivitas farmakologi seperti antibakteri, antifungal, antidiabetes, antioksidan, antiinflamasi, antipiretik, analgesik, hepatoprotektif, hipolipidemik dan antiparasit.