Sintesis Oktil Para Metoksisinamat dari Bahan Baku Rimpang Kencur (Kaempferia galangae Rhizoma): Review - Sheila Pratiwi; Dudi Runadi (Farmaka, 2016)
Dilakukan sintesis senyawa oktil para metoksi sinamat (OPMS) dari bahan baku rimpang kencur (Kaempferia galangae Rhizoma) dengan proses transesterifikasi menggunakan pelarut oktanol. Bahan baku dalam bentuk serbuk kering lalu dimaserasi selama 3x24 jam sampai didapatkan ekstrak. Ekstrak dipekatkan dengan rotavapor dan didinginkan hingga terbentuk kristal etil para metoksi sinamat (EPMS). Kristal dimurnikan dengan tahap rekristalisasi. Rendemen EPMS yang dihasilkan adalah sebanyak 2,44%. Uji kemurnian dari EPMS dilakukan dengan metode KLT. Rendemen kemudian dihidrolisis hingga didapatkan asam para metoksi sinamat (APMS) dengan persen rendemen reaksi sebesar 94,13%. Kembali dilakukan pengujian perbandingan APMS dengan APMS standar melalui metode KLT. Isolat APMS kemudian ditransesterifikasi dengan oktanol dalam suasana asam H2SO4 untuk menghasilkan senyawa oktil para metoksi sinamat (OPMS). Kristal disaring dan direkristalisasi hingga didapatkan senyawa OPMS yang kemudian diidentifikasi dengan Electrothermal Melting Point Apparatus, KLT, spektrofotometri UV, spektrofotometri infra merah, dan spektoskopi massa. OPMS yang telah diidentifikasi dinyatakan dapat digunakan sebagai bahan baku potensial tabir surya karena dapat memberikan serapan pada rentang 290-320 nm tepatnya di 312 nm.