KEANEKARAGAMAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI TANAMAN SALAK ( Salacca Zalacca) - JOSHUA JOSHUA; Rano Kurnia Sinuraya (Farmaka, 2018)
Dalam 20 tahun terakhir, pengobatan menggunakan tanaman sudah menjadi perhatian dunia. Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati, khususnya tumbuhan. Tanaman Salak (Salacca Zalacca) merupakan tanaman asli Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tanaman salak di Indonesia sudah banyak dijadikan produk pangan, namun masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui manfaat mengkonsumsi salak. Dilakukan pencarian pustaka menggunakan, Google Schoolar dan PubMed terkait aktivitas tanaman salak. Hasil penulusuran menunjukan bahwa aktivitas daging salak adalah antioksidan, menurunkan kadar kolesterol, pemutih kulit , antihiperurekemia, pewangi dan antibakteri. Kulit buah salak memiliki aktivitas antioksidan, meningkatkan sistem immune, antidiabetik dan menurunkan kadar kolesterol. Biji buah salak memiliki aktivitas antioksidan, menghambat pertumbuhan sel kanker, sebagai adsorben dan antibakteri.