Review: Aktivitas Anti Inflamasi dan Bioavaibilitas Andrografolid pada Hewan Uji - ANNISA CLAUDIA MUSEFI CHAIRANI; Nyi Mekar Saptarini (Farmaka, 2016)
Andrografolid merupakan komponen aktif utama dalam herba sambiloto (Andrographis paniculata). Komponen aktif ini memiliki beberapa aktivitas farmakologi seperti sebagai imunosupresan, antitrombotik, antivirus, antioksidan serta anti inflamasi. Andrografolid sebagai anti inflamasi dan antioksidan bekerja terhadap berbagai sel tubuh dengan mekanisme yang spesifik. Kini, pengembangan dan penelitian andrografolid sebagai anti inflamasi terus dilakukan terhadap berbagai hewan uji seperti mencit, tikus, kelinci bahkan manusia. Dosis efektif larutan  andrografolid pada mencit sebesar 4 mg/kg BB; pada tikus sebesar 20 mg/kg BB; pada kelinci sebesar 7,04 g/kg BB; dan pada manusia sebesar 12 mg/kg BB.