Aktivitas Antikanker Tanaman Rumput Lidah Ular (Hedyotis difussa Wild): Review - Yonahar Mas'ula; Arif Satria Wira Kusuma (Farmaka, 2017)
AbstrakKanker merupakan penyakit yang mengancam kehidupan manusia. Besarnya efek samping obat sintetik pada pengobatan kanker menjadi latar belakang munculnya berbagai penelitian untuk mencari alternatif obat antikanker yang berasal dari herbal, yang diketahui memiliki efek samping yang lebih kecil. Rumput lidah ular (Hedyotis difussa Wild) telah dikenal sebagai obat tradisional Cina yang memiliki potensi sebagai alternatif antikanker. Aktivitas antikanker rumput lidah ular diamati pada lima jenis sel lini kanker manusia yaitu sel HT-29, sel Hep-3B, sel Hep-G2, sel MCF-7 dan sel Human umbilical vein endothelial cell (HUVEC). Hasil menunjukkan bahwa rumput lidah ular dapat menginduksi apoptosis sel kanker dengan cara menginduksi aktivasi caspases, menghambat proliferasi sel dan mengatur regulasi ekspresi mRNA Bcl-2, Proliferating cell nuclear antigen (PCNA), Cyclin D1, Cyclin-dependent kinase 4 (CDK4) dan p21.Kata kunci: Antikanker, Rumput lidah ular, Apoptosis, Proliferasi sel