REVIEW: PROFIL FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI BALUNTAS (Pluchea indica L.) - M IRFAN FITRIANSYAH; Raden Bayu Indradi (Farmaka, 2018)
Tanaman beluntas  (Pluchea indica L.)  merupakan tanaman dari suku Asteraceae yang banyak dikenal di beberapa daerah Indonesia. Tanaman beluntas digunakan sebagai obat tradisional dengan memanfaatkan berbagai bagian tanaman, antara lain bunga, daun, batang, hingga akar. Secara empirik tanaman beluntas digunakan untuk pengobatan inflamasi, antidiuretik, antibakteri, dan analgesik. Tanaman beluntas memiliki  banyak kandungan senyawa kimia, yaitu mengandung flavonoid, tanin dan minyak atsiri. Berdasarkan beberapa penelitian diketahui tanaman beluntas memiliki aktivitas farmakologi seperti anti-oksidan, anti-inflamasi dan analgesik. Potensi aktivitas farmakologi serta informasi kandungan senyawa dari tanaman beluntas perlu digali dan dikaji lebih lanjut untuk pengembangan serta pemanfaatan beluntas sebagai obat herbal.Kata kunci : Aktivitas Farmakologi, Deskripsi tanaman dan Potensi Tanaman