DETEKSI BAKTERI VIBRIO CHOLERAE - RIZKA KHOIRUNNISA GUNTINA; sri Agung Fitri Kusuma (Farmaka, 2017)
V. cholerae dapat menyebabkan penyakit diare kolera. Penyakit ini disebabkan oleh enterotoksin yang dihasilkan oleh V. cholerae. V. cholerae banyak ditemukan pada permukaan air yang telah terkontaminasi oleh tinja yang mengandung bakteri V. cholerae. Deteksi V. cholerae dilakukan dengan beberapa cara diantaranya dengan metode konvensional menggunakan uji biokimia, uji serologi, strip test, co-agglutination test, dan dark field test serta metode molekuler menggunakan polymerase chain reaction (PCR). Sampel yang digunakan berasal dari sampel cair (lingkungan sekitar) dan hasil kultur bakteri. Dari seluruh metode yang dapat digunakan, dapat disimpulkan bahwa metode deteksi bakteri V. cholerae dengan menggunakan strip test adalah yang paling efektif dan akurat.V. cholerae dapat menyebabkan penyakit diare kolera. Penyakit ini disebabkan oleh enterotoksin yang dihasilkan oleh V. cholerae. V. cholerae banyak ditemukan pada permukaan air yang telah terkontaminasi oleh tinja yang mengandung bakteri V. cholerae. Deteksi V. cholerae dilakukan dengan beberapa cara diantaranya dengan metode konvensional menggunakan uji biokimia, uji serologi, strip test, co-agglutination test, dan dark field test serta metode molekuler menggunakan polymerase chain reaction (PCR). Sampel yang digunakan berasal dari sampel cair (lingkungan sekitar) dan hasil kultur bakteri. Dari seluruh metode yang dapat digunakan, dapat disimpulkan bahwa metode deteksi bakteri V. cholerae dengan menggunakan strip test adalah yang paling efektif dan akurat.