AKTIVITAS FARMAKOLOGI EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) - Trie Oktaviani; Sandra Megantara (Farmaka, 2018)
Tumbuhan telah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai obat sejak ratusan tahun yang lalu. Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tumbuhan keluarga Malvaceae yang telah lama digunakan sebagai sumber makanan dan pengobatan alternatif. Tujuan dilakukan review adalah untuk mengetahui aktivitas farmakologi dari tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L.) yang diharapkan dapat dijadikan pengobatan alternatif untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat. Beberapa aktivitas farmakologi rosella (Hibiscus sabdariffa L.) yang telah banyak diteliti adalah antioksidan, antibakteri, anti hipertensi, anti hyperlipidemia, anti diabetes, antinociceptive dan antiinflamasi.