ANALISIS KEPUTUSAN PETANI MENERAPKAN SISTEM INOVASI JAJAR LEGOWO DI DESA SOJOKERTO KECAMATAN LEKSONO KABUPATEN WONOSOBO - Yuda Setya Bernanto (Agrika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial, intensitas penyuluhan, sifat karakteristik inovasi, luas lahan dan lingkungan ekonomi terhadap keputusan petani menerapkan sistem inovasi jajar legowo di Desa Sojokerto Kecamatan Leksono Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019 pada petani padi Jajar legowo di Desa Sojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengambilan data melalui observasi, wawancara dan pencatatan menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial, intensitas penyuluhan, sifat karakteristik inovasi, luas lahan dan lingkungan ekonomi memiliki hubungan positif dan signifikan dengan keputusan petani menerapkan sistem inovasi jajar legowo.