PERTANGGUNGJAWABAN RUMAH SAKIT TERHADAP TINDAKAN DOKTER YANG MELAKUKAN MALPRAKTEK - Tendean, Michael Eman (LEX ET SOCIETATIS, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanaÂ  pengaturanÂ  dibidangÂ  hukum terhadapÂ  profesiÂ  seorangÂ  dokter dan bagaimana pertanggung-jawaban rumah sakit terhadap tindakan dokter yang melakukan malpraktek. Dengan menggunakan metode peneltian yuridis normative, disimpulkan: 1. TidakÂ  setiapÂ  kesalahan/kelalaianÂ  seorangÂ  dokterÂ  dalamÂ  melaksanakanÂ  profesinyaÂ  dapatÂ  dituntut.Â  HanyaÂ  yangÂ  padanyaÂ  dapatÂ  dibuktikanÂ  telahÂ  melakukan kelalaian yang berat/kasar (culpa lata) danÂ  jelasÂ  kesalahannyaÂ  yangÂ  dapatÂ  diajukanÂ  keÂ  pengadilan.Â  ApabilaÂ  tindakanÂ  dokterÂ  dalamÂ  menjalankanÂ  profesinyaÂ  menimbulkanÂ  akibatÂ  yangÂ  tidak dikehendaki,Â  misalnyaÂ  cacatÂ  atau meninggalÂ  ataupunÂ  akibatÂ  lainÂ  yang tidakÂ  diinginkan,Â  makaÂ  dokterÂ  tersebutÂ  dapatÂ  dimintaiÂ  pertanggung-jawabanÂ  pidanaÂ  sesuaiÂ  denganÂ  PasalÂ  359Â  dan 360Â  KUHPÂ  danÂ  361Â  sebagaiÂ  ketentuanÂ  pemberatanÂ  pidanaÂ  terhadapÂ  pelanggaranÂ  PasalÂ  359Â  danÂ  360Â  KUHP. 2. Rumah Sakit dalam pelayanan medis menurut UU No. 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit harus bertanggung jawab penuh terhadap semua kerugian yang ditimbulkan atas kelalaian yang dibuat oleh tenaga medisnya sebagaimana disebutkan dalam Pasal 46. Di samping itu juga tanggung jawab rumah sakit dapat dilihat dari aspek etika profesi, aspek hukum adminitrasi, aspek hukum perdata dan aspek hukum pidana. dalam UU Kesehatan No 36 Tahun 2009 Pasal 201 yang menyebutkan bahwa, â€œselain pidana penjara dan pidana denda terhadap pengurusnya, pidana yang dapat dijatuhkan terhadap korporasi berupa pidana denda dengan pemberatan tiga (3) kali dari pidana denda yang ditetapkan terhadap perseorangan,â€ juga dijatuhi pidana tambahan berupa pencabutan izin usaha dan/atau pencabutan status badan hukum (Pasal 201 ayat (2).Kata kunci: Pertanggungjawaban, Rumah Sakit, Tindakan Dokter, Malpraktek