ARTIKEL RIVIEW: FARMAKOGENOMIK NON-SMALL-CELL LUNG CANCER - ALMIRA TSANIYA GITA; Ajeng Diantini (Farmaka, 2018)
Farmakogenomik merupakan cabang dari farmakologi yang mempelajari variasi gen tiap individu yang bisa disebabkan oleh mutasi ataupun polimorfisme dari suatu gen, sehingga menyebabkan perbedaan respon tiap individu terhadap obat. Pengobatan individu terus dikembangkan untuk meningkatkan efektifitas serta menurunkan efek toksisitas dari penggunaan obat dengan harapan pasien dapat cepat sembuh dan meningkatnya kualitas hidup pasien. Termasuk penyakit non-small-cell lung cancer (NSCLC) yang merupakan kanker paru penyebab utama kematian di dunia. Penyebab utama penyakit ini ialah asap rokok yang masuk ke dalam tubuh. Banyak upaya yang telah dilakukan untuk kesembuhan non-small-cell lung cancer ini seperti pembedahan, kemoterapi, dan radioterapi , namun tingkat kesembuhan dan harapan hidup pasien masih cukup rendah. Artikel ini ditulis untuk memberikan gambaran pendekatan farmakogenomik terhadap mekanisme penyakit dan aktivitas obat penyakit non-small-cell lung cancer