FORMULASI TABLET IMUNOSTIMULAN EKSTRAK DAUN PEPAYA, HERBA MENIRAN, DAN RIMPANG KUNYIT - Adrian Suparman; Nyi Mekar Saptarini (Farmaka, 2019)
Imunostimulan adalah senyawa yang mampu menstimulasi sistem imun dan memperbaiki fungsi sistem imun yang terganggu. Ekstrak daun pepaya (Carica papaya), herba meniran (Phyllantus niruri L), dan rimpang kunyit (Curcuma longa) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas stimulan. Pada review artikel ini akan dikemukan mekanisme kerja dan formulasi tablet imunostimulan dari ketiga ekstrak tersebut. Aktivitas imunostimulan dari ketiga tanaman tersebut diperkirakan dari flavonoid dalam  daun pepaya dan herba meniran, dan kurkumin dalam rimpang kunyit. Formulasi tablet ketiga ekstrak bervariasi. Pada umumnya, pembuatan tablet dari ketiga ekstrak tersebut dibuat menggunakan metode granulasi basah dan kempa langsung. Masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai formulasi dan metode yang sesuai untuk membuat tablet dari ketiga ekstrak tersebut sebelum tablet dipasarkan.Kata Kunci: tablet, formulasi, imunostimulan