MENGKAJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NASTURTIUM OFFICINALE AND PILEA MELASTOMOIDES ETHANOL EXTRACT TERHADAP ESCHERICIA COLI - SANJIV MENON A/L JOTHINATHAN; Arif Satria (Farmaka, 2017)
Consuming fresh vegetables has become one famous traditional Sundanese culture until today. Green leafy vegetables have been used since the past time and has a very important role in nutrition and diet. The content of bioactive compounds in green leafy vegetables have a biological function that is extensive, including antibacterial. This research  was  conducted  antibacterial  test  to    two ethanol  extracts  from  of fresh vegetables, namely lettuce water leaves and pohpohan leaves against eschericia coli which causes diarrhea , by using agar diffusion method. Test results showed both vegetables extracts had strong antibacterial activity against eschericia coli, these are indicated by the diameter of inhibition zone produced. Keywords: fresh vegetables, antibacteria, lettuce water, pohpohan, eschericia coli Mengkonsumsi sayuran lalapan menjadi salah satu tradisi budaya orang Indonesia yang terkenal dan masih dilakukan sehingga saat ini. Sayuran berdaun hijau telah digunakan sejak jaman dahulu dan memiliki perana yang sangat penting di dalam nutrisi dan diet. Kandungan senyawa-senyawa bioaktif   pada sayuran berdaun hijau memiliki fungsi biologis yang besar , di antaranya sebagai antibakteri. Pada penelitian   ini yang telah dilakukan pengujian aktivitas antibakteri terhadap ekstrak etanol 2 jenis sayuran lalapan, yaitu daun selada air dan daun pohpohan terhadap eschericia coli yang menjadi salah satu penyebab diare dengan menggunakan metode difusi agar.  Hasil pengujian menunjukkan kedua ekstrak lalapan uji memiliki aktivitas antibakteri yang kuat dalam menghambat eschericia coli, hal ini ditunjukkan dengan diameter zona hambat yang dihasilkanKata  kunci  :  sayuran  lalapan,  antibakteri,  selada air,  pohpohan, eschericia coli