FORMULASI GEL EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BASIS - WONG YI SHAN (Farmaka, 2018)
ABSTRAKTeknologi formulasi sediaan farmasi dan sistem penghantaran obat mempunyai peranan penting dalam proses penemuan terapi farmasetis yang baru. Formulasi gel membutuhkan pelbagai basis agar menghasilkan gel yang baik. Sediaan gel akan diuji dengan organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat setelah memperoleh sediaan. Optimasi formula basis hydrogel yang akan memberikan sifat fisik gel yang baik merupakan tujuan penelitian kali ini.  Formula dibuat dengan mevariasikan formula gel dengan perbezaan konsentrasi basis. Oleh karena itu, pelbagai formulasi basis hydrogel dilakukan dari ekstrak kulit buah manggis ini perlu dikaji lebih lanjut. Formulasi dari berbagai basis hydrogel dilakukan terhadap ekstrak kulit buah manggis ini perlu dikaji lebih lanjut, agar dapat sifat gel yang paling baik di pasaran.Kata Kunci: Hidrogel, Kulit manggis, Optimasi basis.