Terpen sebagai Peningkat Penetrasi pada Sediaan Transdermal - Elizabeth Rosalina Suwalie; Soraya Ratnawulan MIta (Farmaka, 2017)
Sediaan transdermal merupakan suatu sediaan yang memungkinkan obat masuk ke dalam kulit dan memiliki efek sistemik. Penetrasi zat aktif sediaan transdermal ke dalam kulit dapat ditingkan dengan menambahkan peningkat penetrasi. Terpen merupakan salah satu golongan zat berasal dari alam yang berpotensi tinggi sebagai peningkat penetrasi. Review ini memaparkan penggunaan terpen dan mekanisme terpen sebagai peningkat penetrasi, serta beberapa contoh zat golongan terpen yang berpotensi menjadi peningkat penetrasi.Kata Kunci : Peningkat Penetrasi, Transdermal, Terpene, Kulit