ANTI-miRNA-99b DAN miRNA-223 DALAM VAKSIN INFLUENZA SEBAGAI INOVASI TERAPI TUBERKULOSIS - FREDERICK ALEXANDER (Farmaka, 2017)
Tuberculosis disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis dapat ditularkan melalui percikan dahak (droplet) dari seorang penderita kepada individu lain yang rentan. Berdasarkan laporan World Health Organization (WHO) pada tahun 2015, hampir 9,6 juta kasus TB baru telah muncul dan angka kejadian kematian pada tahun 2014 berjumlah 1,5 juta. Terapi yang umum diberikan pada pasien TB saat ini melalui pemberian obat anti-TB per oral. Lamanya durasi pengobatan meningkatkan peluang ketidakpatuhan pasien selama pengobtan yang akhirnya akan mengakibatkan risiko Multi Drug Resistance (MDR-TB). Penyisipan Anti-miRNA-99b dan miRNA-223 dalam vaksin influenza sebagai inovasi terapi baru diharapkan dapat meningkatkan efikasi, efektifitas, dan kepraktisan pengobatan TB.