ARTIKEL ULASAN : PEMANFAATAN KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum Linn) SEBAGAI SEDIAAN FUNGSIONAL - Hanifa Olgha Rizka; Nyi Mekar Saptarini (Farmaka, 2018)
Rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan buah tropis musiman dengan masa panen bulan Desember hingga Februari. Daging buah ini kaya akan vitamin bagi tubuh manusia terutama vitamin C dan disukai oleh masyarakat karena bentuknya yang unik (berambut) dan rasa daging buahnya yang manis. Namun, konsumsi buah rambutan ini menyumbang limbah yang cukup banyak; terutama kulit dan biji. Pada beberapa penelitian, bagian rambutan yang dianggap limbah ini memiliki aktivitas yang bermanfaat, seperti antibakteri, antioksidan, antidiabetes hingga antikanker. Untuk kenyamanan penggunaan, kulit dari buah rambutan ini dibuat menjadi sebuah sediaan yang aplikatif dan familiar dalam kehidupan masyarakat kini. Ulasan ini memberikan informasi mengenai sediaan fungsional dari kulit buah rambutan dan menjadi ide berkelanjutan untuk penelitian kulit buah rambutan dan aplikasinya.Kata Kunci : Kulit buah rambutan, sediaan fungsional, Nephelium lappaceum L.