Pengaruh Temperatur Sintering Terhadap Struktur dan Sifat Magnetik Ni2+- Barium Ferit sebagai Penyerap Gelombang Mikro - Muhammad Iqbal Ramadhan; Wahyu Widanarto; S Sunardi (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2018)
Barium ferit yang di doping Ni2+ konsentrasi 0,7 mol dengan variasi temperatur sintering 450ºC (hanya pre-sintering), 600ºC, 700 ºC, dan 800ºC telah dibuat menggunakan metode modified solid state reaction. Sampel dianalisis fasa kristal, ukuran kristal, sifat magnetik dan penyerapan gelombang mikronya. metode modified solid state reaction merupakan perpaduan antara metode sol-gel dan solid state reaction, yang meliputi pembuatan larutan prekusor awal, sol-gel, pemadatan, pre- sintering dan sintering. Sampel yang telah dibuat selanjutnya dikarakterisasi dengan alat X-Ray Diffraction (XRD),Vibrating Sample Magnetometer (VSM) dan Vector Network Analyzer (VNA). Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa semua sampel yang telah disintesis mengandung dua fasa yaitu BaFe2O4 dan NiFe2O4 Kurva histerisis menunjukkan bahwa semua sampel merupakan material superparamagnetik. Material penyerap gelombang mikro yang baik memiliki refleksi hilang yang tinggi dan bandwith yang lebar. Pada temperatur 700ºC menunjukkan hasil terbaik dengan rentang frekuensi penyerapan terbanyak pada frekuensi 8,14 GHz – 8,54 GHz; 9,88 GHz–10,88 GHz; 11,70 GHz – 12,00 GHz dan memiliki penyerapan yang paling tinggi dibandingkan dengan ketiga sampel lainya yakni pada frekuensi 8,30 GHz sebesar -27,30 dB. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa variasi temperatur sintering telah berpengaruh pada fasa kristal, ukuran kristal, sifat megnetik, dan penyerapan gelombang mikronya. Dengan demikian Ni- Barium Ferit sangat berpotensi sebagai material absorpsi gelombang mikro