Solusi Polinomial Romanovski pada Analisis Energi dan Fungsi Gelombang Potensial Non Central Rosen Morse Plus Rosen Morse - Cecilia Yanuarief (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukannilai energi dan fungsi gelombang untuk potensial nonsentral Rosen Morse plus Rosen Morse. Potensial ini merupakan potensial yang variabelnya terpisahkan. Persamaan Schrodinger untuk inidiselesaikan menggunakan metode polinomial Romanovski. Penyelesaian persamaan Schrodinger dengan polinomial Romanovski dilakukan dengan cara mereduksi persamaan differensial orde 2 menjadi persamaan differensial tipe hypergeometry perantara melalui substitusi variabel yang sesuai dengan parameter Romanovski. Dari persamaan hypergeometry yang diperoleh, penentuan persamaan tingkat energi dan fungsi gelombang ditentukan dengan mensubstitusi permisalan fungsi gelombang Romanovski kedalam persamaan hypergeometry perantara dan menjabarkannya sehingga diperoleh persamaan differensial Romanovski. Tingkat energi yang diperoleh merupakan fungsi tertutup sedangkan fungsi gelombang baik radial maupun polar dinyatakan dalam bentuk persamaan polinomial Romanovski. Spektrum energi dan fungsi gelombang bagian polar dan radial serta grafik rapat probabilitas divisualisasikan dengan pemrograman komputer berbasis Matlab. Visualisasi fungsi gelombang polar yang terbentuk mendeskripsikan arah momentum sudut spin suatu elektron yang berada dalam pengaruh potensial sistem, sedangkan visualisasi fungsi gelombang radial yang terbentuk mendeskripsikan nilai probabilitas ditemukannya partikel yaitu pada daerah 0,2 rad < r < 1,1 rad, 1,1 rad < r < 1,9 rad dan 1,9 rad < r < 2,8 rad serta tidak dapat ditemukan elektron pada r = 0, r = 1,1, r = 1,9 dan r > 3.