REVIEW ARTIKEL :WARFARIN DAN INTERAKSINYA DENGAN OBAT OBAT LAIN (ANTIDEPRESAN, ANTIBIOTIK, ANTIINFLAMASI NONSTEROID, DAN PARASETAMOL) - syafira aulia; Resmi Mustarichie (Farmaka, 2018)
Warfarin sangat populer digunakan sebagai antikoagulan semenjak tahun 1954. Namun, warfarin ini masih memiliki keterbatasan, yakni indeks terapi yang sempit serta interaksinya dengan obat dapat menyebabkan efek yang tidak diinginkan. Obat obat yang memiliki interaksi antara lain sertraline, citalopram-escitalopram, paroxetin, fluvoxamine, fluoxetine, venlafaxine, duloxetin, azithromycin, levofloxacin, trimetoprim /sulfametoksazol, antifungi golongan azol, meloxicam, dan paracetamol. Efek interaksi ini dapat berupa risiko pendarahan, peningkatan International Normalized Ratio (INR) hingga toksisitas warfarin.