REVIEW: POTENSI TANAMAN MELASTOMATACEAE SEBAGAI ANTIOKSIDAN - ROSIDAH Rosidah; Ami Tjitraresmi (Farmaka, 2018)
AbstrakMelastomataceae merupakan tanaman pantropis yang terdiri dari 163 marga dan 4300 spesies. Diketahui Melastomataceae memiliki kandungan senyawa fenol yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penulisan review ini adalah untuk membandingkan potensi tanaman-tanaman dari famili  Melastomataceae sebagai antioksidan alami. Metode yang digunakan dalam pengujian ativitas antioksidan adalah dengan menggunakan DPPH dengan nilai IC50 sebagai pembanding. Hasil yang diperoleh diketahui bahwa tanaman dengan famili Melastomataceae berpotensi sebagai antioksidan alami dengan aktivitas tertinggi dimiliki oleh spesies Dichaetanthera africana yang memiliki nilai IC50 terendah yaitu sebesar 0.49 g/ml.Kata kunci: Melastomataceae, antioksidan, DPPH, IC50