REVIEW: AKTIVITAS ANTIKANKER DARI BERBAGAI METABOLIT SEKUNDER YANG DIISOLASI DARI ANGKAK - Amaliah Ihsani; Tiana Milanda (Farmaka, 2019)
Angkak merupakan produk fermentasi beras oleh jamur Monascus sp. Beberapa metabolit sekunder yang terkandung di dalamnya diketahui memiliki aktivitas terhadap berbagai kanker. Untuk mengetahui potensi angkak dan metabolitnya sebagai obat alternatif untuk terapi kanker, maka dilakukan literature review terhadap artikel ilmiah tentang angkak dari berbagai jurnal nasional maupun internasional bereputasi. Dari literature review yang dilakukan, dapat diketahui bahwa monaskin, monaskopiridin C dan D, monaskuspiloin, monapuripiridin A, monafilon A dan B, monakolin K, serta beberapa senyawa polisakarida memiliki aktivitas terhadap berbagai sel kanker. Hasil penelitian ini masih memerlukan penelitian lanjutan berupa studi klinis skala besar, uji keamanan, optimalisasi kondisi kultur fermentasi atau penggunaan galur Monascus tertentu dalam proses fermentasi.Kata kunci: Angkak, Monascus sp., Antikanker