Review Artikel : Transfer Metode Analisis - Nita Sari; Ida Musfiroh (Farmaka, 2019)
AbstrakTransfer metode analisis adalah proses terdokumentasi yang dirancang untuk memverifikasi kemampuan laboratorium dalam melakukan metode analisis tertentu yang berasal dari laboratorium lain. Transfer metode analisis ini bertujuan untuk mengetahui bahwa validasi yang dilakukan sudah tepat sekaligus mengetahui kemampuan laboratorium penerima dalam melakukan suatu metode analisis. Transfer metode analisis ini juga menggambarkan kesiapan laboratorium dalam menerima suatu metode analisis. Artikel ini akan membahas tentang pentingnya transfer metode analisis, hal-hal yang harus dipersiapkan, serta kunci keberhasilan dalam transfer metode analisis. Metode review dalam artikel ini dilakukan melalui penelusuran pustaka.Kata Kunci : Transfer Metode Analisis, Laboratorium Pengirim, Laboratorium Penerima. AbstractTransfer of analytical methods is an important way to find out that the validation done correctly and to know the receiver laboratory’s abillity to carry out an analysis method. Analytical transfer method also describes the readiness of the laboratory in accepting a method of analysis. This article will discuss the importance of analytical transfer methods, things that must be prepared, and  the key to successful transfer of analytical methods. The method of this review based on literature review.Keywords: Transfer Analysis Method, Sending Laboratory, Receiver Laboratory.