TANAMAN INDONESIA YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIKANKER - LUTHFI HARGO SIWI; ADE ZUHROTUN (Farmaka, 2019)
Penyakit kanker merupakan penyebab kematian terbanyak setelah penyakit kardiovaskular. Sampai saat ini kanker masih menjadi salah satu penyakit yang menjadi problem dunia. Penyebab utama kematian pada tahun 2018  yang cukup besar yaitu kanker dengan  17 juta kasus kanker yang menyebabkan 9,5 juta kematian. Review ini bertujuan menunjukkan beberapa tumbuhan Indonesia yang berpotensi sebagai antikanker yang paling sering dialami pada pria dan wanita meliputi kanker kolon, serviks, prostat dan payudara. Metode yang dilakukan yaitu  mengambil data dari internet, website resmi dan juga e-book  menggunakan beberapa kata kunci terkait kanker dan nama tanaman. Hasil yang diperoleh terdapat minimal 15 tanaman asli Indonesia yang memiliki kandungan senyawa alami yang telah diteliti berkhasiat sebagai antikanker. Berdasarkan review tanaman tersebut,  diketahui bahwa tanaman yang paling berpotensi sebagai antikanker yaitu buah sirsak dengan rentang IC50 6,08-40,06 μg/ml.