Desain dan Implementasi Media Pembelajaran Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanan Menggunakan Teknologi Augmented Reality pada Android - Wirawan, Deddy Unggul; Setiawan P, T. Arie; Somya, Ramos (Jurnal Buana Informatika, 2013)
Abstract. Science is about learning natural environment systematically. At primary school, science is taught in a conventional way, mostly is not supported by appropriate learning media. By mainly learning from books as a learning medium, primary school students cannot completely understand about the subject. Therefore learning media which can increase the interests of study and completely understand the subject is needed. Based on the problem, learning media for animal classification based on the type of food by using augmented reality technology on android OS mobile device has been made. This research uses a prototype method to develop the learning media. From this learning media, primary school students can learn more about animal classification based on the type of food.Keywords: Learning, IPA, Augmented Reality, Android. Abstrak. IPA adalah ilmu yang berhubungan dengan cara mempelajari alam secara sistematis. Salah satu kendala pembelajaran IPA di sekolah dasar adalah cara belajar konvensional yang tidak didukung dengan media pembelajaran yang tepat. Proses belajar konvensional hanya mengandalkan buku sebagai media pembelajaran. Hal ini mengakibatkan siswa kurang menguasai materi yang disampaikan, untuk itu diperlukan media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman materi pembelajaran IPA. Berdasarkan masalah tersebut dibuat media pembelajaran penggolongan hewan berdasarkan jenis makanan menggunakan teknologi augmented reality pada perangkat mobile android OS. Penelitian ini menerapkan metode prototype dalam proses pengembangan media pembelajaran ini. Melalui media pembelajaran inilah siswa dapat lebih memahami materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanan.Kata Kunci: Pembelajaran, IPA, Augmented Reality, Android.