Microneedle Array As Transdermal Drug Delivery System - HURIYATUS TSANIYAH Elfa Hendri; Soraya Ratnawulan Mita; Anis Yohana Chaerunisaa (Farmaka, 2018)
Microneedle adalah perangkat minimal invasif yang digunakan untuk menembus lapisan terluar kulit yaitu stratum corneum (SC) yang merupakan penghalang utama untuk obat yang diaplikasikan secara topikal. Untuk memungkinkan pengiriman obat yang dapat direproduksi, microneedle harus dimasukkan ke dalam kulit dengan cara yang terkontrol dan dapat direproduksi (Singh, 2010). Akhir akhir ini microneedles telah dibuat dengan mengadaptasi teknologi industri mikroelektronika untuk menghasilkan susunan silikon, logam dan jarum polimer (Henry, 1998)(McAllister, 2003). Penelitian ini bertujuan untuk membuat innovasi microneedles dari polimer biodegradable dengan menggunakan metode fabrikasi berbasis cetakan yang murah dan kuat. Pokok bahasan yang diuraikan pada penelitian kali ini adalah pembuatan susunan microneedle, microneedle pembentuk hydrogel, karakterisasi microneedle dan pengujian secara in vivo. Hasil yang didapat microneedle polimer biodegradable yaitu teknik yang tepat dan memiliki kekuatan yang cukup untuk dimasukkan ke kulit dan dapat meningkatkan transport molekul secara transdermal.Kata kunci : Microneedle, Biodegradable microneedle, Stratum corneum.