Perbandingan Metode Enhanced Confix Stripping dan Porter Stemmer Untuk Stemming Konten Bahasa Indonesia - Alif, Muhamad; Solihin, Firdaus; Husni, Husni (Jurnal Buana Informatika, 2013)
Abstract. In Indonesian, there are many existing methods of stemming; among others are ECS and Porter. However, the advantages and disadvantages of both methods are not yet known. To find out which one of the stemmers is more effective and efficient it requires us to compare the effectiveness of both methods. This research compares and evaluates two Indonesian stemmers, ECS and the porter. Trial research documents are taken from Tala’s research as many as 50, 100 and 300. In evaluating 50 document’s, ECS is able produce 82% with elapsed time of 6.781 seconds and porter only produces 61% with elapsed time of 0.0148 seconds. In evaluating 100 document’s, ECS produces 81% with elapsed time of 11.8311 seconds, while the porter only 61% with elapsed time of 0.0291 seconds. While in trying 300 document’s, ECS produces 81% with elapsed time of 11.8311 seconds and porter is only able produce 61% of with elapsed time of 0.0291 seconds. Keywords: Stemming, Enhanced Confix Stripping, Porter stemmer Abstrak. Dalam Bahasa Indonesia, banyak metode stemming yang sudah ada, salah satunya yaitu ECS dan Porter. Namun, belum diketahui kelebihan dan kekurangan kedua metode tersebut. Untuk mengetahui stemmer mana yang lebih efektif dan efisien, diperlukan perbandingan efektifitas pada kedua metode. Penelitian ini membandingkan dan mengevaluasi dua stemmers Bahasa Indonesia, ECS dan porter. Dokumen uji coba diambil dari penelitian Tala yang berjumlah 50, 100 dan 300. Pada uji coba 50 dokumen, ECS mampu menghasilkan 82% dari total kata dengan kecepatan 6,781 detik dan porter hanya menghasilkan 61% dengan kecepatan 0,0148 detik. Uji coba 100 dokumen, ECS telah mampu menghasilkan 81% dengan kecepatan 11,8311detik, sedangkan porter hanya menghasilkan 61% dengan kecepatan 0,0291 detik. Uji coba 300 dokumen, ECS telah menghasilkan 81% dengan kecepatan 11,8311 detik dan porter hanya mampu menghasilkan 61% dengan kecepatan 0,0291 detik.Kata Kunci: Stemming, Enhanced Confix Stripping, Porter stemmer