Efektivitas Beberapa Jenis Tanaman Sebagai Antivirus Flu Burung (Avian Influenza) - NUR ALFI KUSUMAH DEWI; ANAS SUBARNAS (Farmaka, 2018)
AbstrakArtikel ini mengulas tentang efektivitas senyawa obat yang diambil dari beberapa jenis tanaman sebagai obat antivirus Flu Burung yaitu Tapak Liman (Elephantopus scaber L), Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe), The sea grass (T. Ciliatum), Fortunella margarita Lour, Eugenia jambolana Lam dan Capparis sinaica Veill. Metode yang digunakan umumnya menggunakan ekstraksi tanaman kemudian mengisolasi senyawa aktifnya. Target dari senyawa aktif yang diisolasi adalah menghambat proses replikasi virus Flu Burung ( Avian influenza ). Dalam artikel ini data – data mengenai senyawa aktif dikumpulkan untuk mengetahui keefektifannya dalam menghambat proses replikasi virus Flu Burung.Kata kunci: Flu Burung, Elephantopus scaber L, Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe), T. Ciliatum, Fortunella margarita L. , Eugenia jambolana L. dan Capparis sinaica VeillAbstractThis article reviews the effectiveness of drug compounds derived from several types of plants as Avian Influenza antiviral drugs are Tapak Liman (Elephantopus scaber L), Red Ginger (Zingiber officinale Roscoe), The sea grass (T. ciliatum), Fortunella margarita Lour, Eugenia jambolana Lam and Capparis sinaica Veill. The methods generally used extraction plant and then isolating the active compound. The target of the active compound isolated is to inhibit viral replication Avian Influenza process. In this article the collected data on the active compound to determine its effectiveness in inhibiting the replication of avian influenza virus.Keywords : Avian influenza, Elephantopus scaber L, Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe), T. Ciliatum, Fortunella margarita L. , Eugenia jambolana L. dan Capparis sinaica Veill