REVIEW ARTIKEL: AKTIVITAS ANDROGRAPHOLIDA DAN SENYAWA TURUNANNYA DARI TANAMAN SAMBILOTO (Andrographis paniculata) SEBAGAI ANTIHIPERLIPIDEMIA - Dinda Nur Afra; Yoppi Iskandar (Farmaka, 2019)
Sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan salah satu tanaman bahan obat yang sudah lama dimanfaatkan untuk beberapa masalah kesehatan. Andrographis paniculata memiliki senyawa aktif andrographolida yang dikenal memiliki aktivitas anti-inflamasi dan kini diketahui juga memiliki aktivitas antihiperlipidemia. Tujuan dilakukan review ini adalah untuk mengetahui aktivitas andrographolida dan senyawa turunannya sebagai antihiperlipidemia. Dosis efektif andrographolida sebagai antihiperlipidemia yang di uji pada mencit dan tikus adalah 50-100 mg/kg dan dapat menurunkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) hingga 36%.Kata kunci: Andrographis paniculata, andrographolida dan antihiperlipidemia.