INTERAKSI OBAT TERHADAP PERPANJANGAN INTERVAL QT - NAOMI FENTY NOVITA; DIKA PRAMITA DESTIANTY (Farmaka, 2020)
ABSTRAK Interval QT merupakan lamanya waktu yang dibutuhkan jantung untuk melakukan repolarisasi setelah terjadinya proses depolarisasi. Perpanjangan interval QT sendiri dapat menyebabkan aritmia dan dapat menyebabkan berhentinya kerja jantung secara mendadak. Interaksi dari obat-obatan merupakan alasan yang umum untuk perpanjangan interval QT. Faktor lain yang dapat mempengaruhi perpanjangan interval QT diantaranya  disfungsi hati dan ginjal,usia lanjut, jenis kelamin (wanita), genetik, ketidak seimbangan elektrolit, dan gangguan kardiovaskular. Beberapa cara penilaian interval QT  yaitu dengan pengukuran mesin EKG standar atau pengukuran interval QT secara manual. Dari beberapa sumber yang ditelaah berupa jurnal dan internet,  di dapatkan bahwa beberapa obat yang dapat meningkatkan resiko perpanjangan interval QT diantara lain adalah  Sparfloxacin & Terfenadine , Cefuroxime terhadap Propofol dan sevoflurane , Loratadine, Terfenadine & Nefazodone , Methadone & Buprenorphine , Droperidol & Ondansetron, Fluoroquinolone & Azole , Terfenadine & Ketoconazole , Domperidone & Ketoconazole, Umeclidinium & Vilanterol, Cisapride & Diltiazem, Itrakonazoe & Astemizole.Kata kunci : Prolong QT ,Interaksi obat, , Aritmia.ABSTRACKThe QT interval is the length of time it takes the heart to repolarize after the depolarization process. The extension of the QT interval itself can cause arrhythmias and can cause sudden cessation of the heart's work. The interaction of drugs is a common reason for the extension of the QT interval. Other factors that can affect the extension of the QT interval include liver and kidney dysfunction, old age, gender (female), genetics, electrolyte imbalance, and cardiovascular disorders. Some ways to assess the QT interval are by measuring a standard ECG machine or manually measuring the QT interval. From several sources reviewed in the form of journals and the internet, it was found that some drugs that can increase the risk of prolonging the QT interval include Sparfloxacin & Terfenadine, Cefuroxime against Propofol and sevoflurane, Loratadine, Terfenadine & Nefazodone, Methadone & Buprenorphine, Droperidol & Ondansetron, Fluoroquinolone & Azole, Terfenadine & Ketoconazole, Domperidone & Ketoconazole, Umeclidinium & Vilanterol, Cisapride & Diltiazem, Itrakonazoe & Astemizole..Keywords: Prolong QT,  Drug interactions, , Arrhythmias