ARTIKEL ULASAN: AKTIVITAS ANTIKANKER SPONS LAUT KELAS DEMOSPONGIAE - FITRAH SYAFIRA PUTRI; Yuni Elsa Hadisaputri (Farmaka, 2018)
Kanker adalah salah satu penyebab utama kematian di Dunia, yang menewaskan sekitar 8,8 juta orang dan jumlah ini terus meningkat hampir 80 juta per tahun. Pengobatan kanker konvensional dapat dilakukan dengan berbagai cara. Di Amerika dan Eropa diperkirakan 65% obat kanker berasal dari bahan alami secara komersial. Senyawa derivatif dari produk alami bioaktif memiliki target spesifik dan tidak memiliki efek samping. Sponge pada kelas demospongiae diketahui banyak memiliki aktivitas antikanker. Aktivitas ini berdasarkan nilai sitotoksiksitas (IC50) terhadap sel kanker. Hasil dari penelusuran  menunjukkan bahwa beberapa sponge dari kelas demospongiae memiliki senyawa antikanker terhadap sel kanker payudara (T47D dan MCF-7), sel kanker serviks (HeLa dan Hep 2), kanker kolon (HCT116, HCT116p53KO, LoVo, caco-2), dan sel kanker prostat (PC-3). Sehingga dapat disimpulkan bahwa beberapa spons kelas demospongiae memiliki sifat sitotoksik terhadap 9 sel lini kanker