FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT DAN SEDIAAN TABLET DENGAN METODE GRANULASI BASAH - SHARIMINA VENU GOPALAN (Farmaka, 2018)
Dalam penelitian pertama, digunakan tanaman herbal Calliandra haematocephala (Fabaceae) yang berguna sebagai anti-oksidan, antiinflamasi, imunomodulator, antikonvulsan, antiulcerogenik dan juga antibakter. Daun kering serbuk tanaman diekstraksi dan dilakukan pendahuluan tes kimia. Kemudian diformulasikan ke dalam butiran-butiran halus dan kemudian dievaluasi untuk berbagai parameter seperti sudut istirahat, studi pembubaran, dan waktu berhentinya efervesen. Pendahuluan studi kimia menunjukkan bahwa ekstrak mengandung karbohidrat, alkaloid, flavonoid, glikosida dan protein. Diformulasikan granul effervescent menunjukkan sifat aliran yang sangat baik yang menunjukkan sudut istirahat yang baik, indeks Carr, rasio Hausner, jumlah besar kepadatan dan kerapatan yang disadap. Fenofibrate adalah obat dari kelas fibrat yang  digunakan untuk mengurangi  kadar kolesterol pada pasien yang berisiko penyakit kardiovaskular. Dalam penelitian ini, tablet fenofibrate  disiapkan dengan metode granulasi basah menggunakan sodium lauryl sulfate (SLS) dan Povidone k-30 sebagai agen pengikat dengan berbagai konsentrasi dan dievaluasi untuk keseragaman berat, kerapuhan, kekerasan, ketebalan, disintegrasi dan pembubaran. Di antara formulasi ini Feno1 telah menunjukkan pelepasan yang lebih baik dari Feno2 dan Feno3.