Review: Teknik Isolasi dan Identifikasi Kurkuminoid dalam Curcuma longa - DHITA DWI PRICILIA; Nyi Mekar Saptarini (Farmaka, 2016)
ABSTRAKIsolasi dan identifikasi senyawa kurkuminoid telah dilakukan pada tanaman yang termasuk genus Curcuma, termasuk Curcuma longa L (kunyit). Senyawa kurkuminoid memiliki banyak aktivitas terapeutik, seperti antioksidan, anti-inflamasi, dan antikarsinogenik. Proses isolasi dan identifikasi menggunakan variasi metode yang berbeda. Review ini bertujuan untuk membandingkan metode isolasi dan identifikasi yang paling efisien, mudah, sederhana, dan murah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka primer penelusuran jurnal yang membahas isolasi kurkuminoid dalam rimpang kunyit, kemudian membandingkan metode yang dipakai. Metode yang paling efisien adalah metode ekstraksi menggunakan alat soxhlet dengan  pelarut aseton, fraksinasi dengan kromatografi kolom, isolasi dan identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis didapat kurkuminoid dengan kadar 84% pada fraksi no 1-31. Kata Kunci : Curcuma longa, kurkuminoid, isolasi, identifikasi