PENGARUH JPH203 SEBAGAI INHIBITOR LAT1 DALAM TERAPI KANKER - Yolanda Pertiwi; Holis Abdul Holik; Imam Adi Wicaksono (Farmaka, 2019)
Radiofarmaka adalah obat yang bisa digunakan untuk diagnosis maupun terapi. Didalam radiofarmaka biasanya terkandung radioisotope yang sifatnya sangat tidak stabil sehingga akan memancarkan energy radioaktif agar mencapai bentuk stabil. Human L-type amino acid transporter 1 atau biasa disebut LAT1 merupakan asam amino esensial yang terekspresi pada sel normal, namun LAT1 ini terekspresi jauh lebih banyak pada sel kanker. Sedangkan JPH203 mempunyai kemampuan secara spesifik untuk menghambat LAT1 atau biasa disebut inhibitor, sehingga JPH203 ini biasanya digunakan dalam diagnosis maupun terapi pada kanker. Dalam beberapa penilitian membuktikan, pengobatan kanker dengan menggunakan JPH203 bisa dilakukan pada kanker mulut, kanker tiroid, osteosarcoma, dan medulloblastoma.Kata Kunci : JPH203, LAT1 inhibitor, kanker