Analisis dan Perancangan Sistem Pengumpulan Data Bencana Alam - Indriasari, Theresia Devi; Anindito, Kusworo; Julianto, Eddy (Jurnal Buana Informatika, 2015)
Tindakan penanganan bencana merupakan tanggung jawab daripemerintah pusat dan pemerintah daerah. Data yang akurat dan cepat pada saatbencana dibutuhkan agar penanggulangan bencana dapat dilakukan dengan cepat,tepat, terkoordinasi dan menyeluruh dengan instansi-instansi pemerintah yangterkait. Teknologi informasi dan komunikasi mempunyai peranan besar dalammembantu proses pengumpulan data yang akurat dan cepat. Penelitian inimengembangkan prototype sistem yang dapat digunakan untuk melakukanpengumpulan data bencana alam melalui piranti mobile. Selanjutnya data yangterkumpul akan disajikan dalam bentuk web dan tertampil pada peta, sehinggamemudahkan instansi terkait dalam memantau kondisi bencana dan korban bencana.Penelitian ini memanfaatkan teknologi SMS-gateway dan layanan berbasis lokasidalam implementasinya.