REVIEW ARTICLE: PENGGUNAAN RADIOFARMAKA TEKNESIUM-99m DARI SENYAWA GLUTATION DAN SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI DETEKSI DINI RADIKAL BEBAS PEMICU KANKER - QUINZHEILLA PUTRI ARNANDA; RINA FAJRI NUWARDA (Farmaka, 2019)
Radikal bebas merupakan senyawa dengan satu atau lebih elektron tak berpasangan yang tak stabil dan sangat reaktif. Radikal bebas dapat berasal dari polutan lingkungan dan dari gaya hidup masyarakat yang tidak sehat sehingga menurunkan kualitas hidup dengan adanya berbagai penyakit degeneratif dari penuaan dini, stroke, bahkan kanker. Dengan adanya senyawa antioksidan, stres oksidatif yang dipicu oleh radikal bebas dapat distabilkan dan dinetralkan sehingga dapat menurunkan risiko kerusakan pada sel tubuh. Dengan penggunaan senyawa dari bahan alam sebagai antioksidan yaitu senyawa golongan flavonoid (kuersetin, rutin) dan glutation yang merupakan antioksidan endogen yang telah diformulasikan dengan radionuklida teknesium-99m (99m-Tc) menjadi beberapa sediaan radiofarmaka yang siap digunakan sebagai alat deteksi dini adanya radikal bebas dalam tubuh manusia penyebab kanker.Kata kunci: antioksidan, flavonoid, glutation, radikal bebas, radiofarmaka, stress oksidatif, teknesium-99m.