HUBUNGAN TEKANAN DARAH TERHADAP KADAR SERUM KREATININ - DINA SOFA ISTIFADA (Farmaka, 2019)
Kreatinin adalah bahan ampas dalam darah yang dihasilkan oleh penguraian sel otot secara normal selama beraktivitas.  Bila ginjal tidak bekerja normal, kreatinin akan bertumpuk dalam darah dan mengakibatkan tingginya kadar kreatinin dalam tubuh. Tekanan darah merupakan faktor yang amat penting pada system sirkulasi. Peningkatan atau penurunan tekanan darah akan mempengaruhi homeostatsis di dalam tubuh.Jika sirkulasi darah menjadi tidak memadai lagi, maka terjadilah gangguan pada system transportasi oksigen, karbondioksida, dan hasil-hasil metabolisme lainnya. Sehingga diduga terdapat korelasi antara tekanan darah dengan kadar serum kreatinin. Penelitian ini dilakukan untuk melihat korelasi antara tekanan darah dengan kadar serum kreatinin. Pada penelitian ini uji korelasi yang digunakan untuk tekanan darah dengan kadar serum kreatinin adalah dengan uji Pearson. Didapatkan hasil berupa Uji korelasi Pearson antara tekanan darah Sistol Pria terhadapat nilai kreatinin didapatkan r = -0,277 , P= 0,595. Uji Pearson antara tekanan darah Diastol Pria terhadap nilai kreatnin didapatkan r = -0,740 , P = 0,092. Uji Pearson antara tekanan darah Sistol Perempuan terhadap nilai kreatinin didapatkan r = -0,153 , P = 0,395. Uji Pearson antara tekanan darah Diastol Perempuan terhadap nilai kreatinin didapatkan r = -0,166 , P = 0,355. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tekanan darah memiliki korelasi yang rendah dan tidak signifikan terhadap kadar kreatinin serum.. Uji korelasi Pearson antara tekanan darah Sistol Pria terhadapat nilai kreatinin didapatkan r = -0,277 , P= 0,595. Uji Pearson antara tekanan darah Diastol Pria terhadap nilai kreatnin didapatkan r = -0,740 , P = 0,092. Uji Pearson antara tekanan darah Sistol Perempuan terhadap nilai kreatinin didapatkan r = -0,153 , P = 0,395. Uji Pearson antara tekanan darah Diastol Perempuan terhadap nilai kreatinin didapatkan r = -0,166 , P = 0,355.