Review Artikel : Diagnosis dan Terapi Kanker Kolorektal dengan HSP90 - Nalia El-Huda Ismail; Danni Ramdhani (Farmaka, 2019)
Kanker kolorektal adalah penyakit neoplastik keempat yang paling umum di dunia, 90-95% kanker kolorektal merupakan jenis adenokarsinoma. HSP90 inhibitor tunggal memiliki aktivitas sebagai agen antikanker secara in vitro namun memiliki aktivitas yang lemah secara in vivo. HSP90 memilik efek terapi yang signifikan bila dikombinasikan dengan obat-obatan antikanker lain, seperti kemoterapi dan imunoterapi. Serum HSP90 dapat digunakan sebagai biomarker untuk skrining awal kanker kolorektal, HSP90 plasma pada pasien kanker kolorektal secara signifikan memiliki kadar yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang sehat.Keyword : kanker kolorektal, Hsp90, Hsp90 inhibitor