DRUG UTILIZATION RESEARCH PADA WANITA HAMIL, PEDIATRI, DAN GERIATRI - Ernestine Arianditha Pranasti; Rizky Abdulah (Farmaka, 2017)
Evaluasi peresepan obat sering dilakukan terutama berkaitan tentang Drug Utilization Research (DUR) guna mencapai kualitas terapi obat yang maksimal. Populasi khusus harus diperhatikan selama penggunaan obat terkait karena alasan fisiologi tubuh. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengetahui DUR pada populasi khusus. Populasi khusus yang dimaksud antara lain wanita hamil, pediatri, dan geriatri. Pada wanita hamil perlu dipertimbangkan pula keselamatan janin terutama menghindari obat teratogenik dan keamanan obat herbal. Pada pediatri (anak – anak) sering digunakan obat off-label dikarenakan kurangnya penelitian mengenai obat pada anak – anak. Sedangkan pada geriatri (orang tua) polifarmasi menjadi masalah yang umum terjadi sehingga meningkatkan risiko efek obat yang tidak diinginkan. Implementasi data populasi, peningkatan penelitian klinis pada populasi spesifik, dan pedoman yang didukung dengan bukti yang kuat sangat dibutuhkan sebagai rekomendasi pada peresepan obat untuk populasi spesifik sehingga dapat meningkatkan penggunaan obat yang rasional dan memaksimalkan terapi.Kata kunci: DUR, obat, hamil, pediatri, geriatri