STRATEGI BARU PENGGUNAAN PENINGKAT PENETRASI KIMIA DALAM SISTEM PENGHANTARAN OBAT TRANSDERMAL - Resa Handayani; Angga Prawira Kautsar (Farmaka, 2017)
AbstrakSistem penghantaran obat transdermal menjadi salah satu inovasi penelitian yang paling sukses dalam sistem penghantaran obat sistemik dibandingkan dengan rute oral. Kesuksesan obat transdermal bergantung pada kemampuan obat untuk menembus kulit dalam jumlah yang cukup untuk mencapai efek terapeutik yang diinginkan. Artikel ini membahas artikel penelitian dari internet dengan menggunakan mesin pencari secara online seperti Google, website jurnal internasional dan nasional, seperti NCBI, Researchgate, Portalgaruda dengan kata kunci seperti penetration enhancer, chemical enhancer for transdermal drug transport. Kriteria inklusi artikel penelitian yang dicari adalah mengandung pokok bahasan tentang peningkat penetrasi kimia dalam obat transdermal, terbit 20 tahun terakhir, jurnal internasional ataupun nasional yang terakreditasi. Hasil penelusuran dari 42 artikel penelitian dan artikel tinjuan diperoleh 37 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil studi ini membuktikan bahwa penggunaan peningkat penetrasi kimia dalam sediaan transdermal seperti air, golongan sulfoksida, golongan azon, surfaktan, asam lemak dan ester, oksizolidonin, golongan pirolidon, minyak atsiri, terpen dan siklodekstrin dapat meningkatan fluks obat dan meningkatkan bioavailabilitas obat dalam darah. Penggunaan peningkat penetrasi kimia dapat diterapkan dalam sistem penghantaran obat transdermal untuk memperbaiki ketersediaan hayati obat dalam sirkulasi darah melalui membran kulit untuk mencapai efek terapeutik yang diinginkan.                                                                                                                            Kata kunci:  Transdermal, peningkat penetrasi kimia, biovailabilitas, fluks ABSTRACT Transdermal drug delivery systems become one of the most successful research innovations in systemic drug delivery systems compared with oral routes. The success of transdermal drugs depends on the ability of the drug to penetrate the skin in sufficient quantities to achieve the desired therapeutic effect. This article discusses research articles from the internet by using online search engines such as Google, international and national journals websites, such as NCBI, Researchgate, Portalgaruda with keywords such as penetration enhancer, chemical enhancers for transdermal drug transport. The inclusion criteria of the research articles that are searched discuss about the chemical penetration enhancer in transdermal drugs, published in the last 20 years, accredited international or national journals. The search results from 42 research articles and article reviews are got 37 articles that according the criteria. The results of this literature study have shown that the use of chemical penetration enhancers in transdermal preparations such as water, sulphoxide groups, azone groups, surfactants, fatty acids and esters, oxyzolidonin, pyrrolidone groups, essential oils, terpenes and cyclodextrins can increase drug flux and increase the bioavailability of drugs in the blood. Use of chemical penetration enhancers can be applied in transdermal drug delivery systems to improve the bioavailability of drugs in the blood circulation through the skin membrane to get the desired therapeutic effect. Keywords: Transdermal, chemical penetration enhancer, biovailability, flux